Tamarindo, propiedades nutricionales y usos medicinales

Tamarindo, propiedades nutricionales y usos medicinales

El tamarindo, Tamarindus indica L., es un árbol perenne perteneciente a la familia de las Leguminosas, como los garbanzos o las lentejas. El fruto del tamarindo es marrón cuando se seca y tiene una cáscara que recubre una vaina que contiene la pulpa. La pulpa del tamarindo puede ser más o menos ácida dependiendo del grado de madurez que ésta tenga. El tamarindo se incluye en recetas de cocina dulces, se utiliza para elaborar aliños y en algunas zonas es muy común preparar bebida de tamarindo. Pero las propiedades medicinales del tamarindo también se aprovecha para cosmética y belleza natural.

El árbol del tamarindo crece en zonas tropicales y es originario de África, aunque actualmente se cultivo se ha extendido a Asia y América. Este árbol puede alcanzar una altura de 20 metros, es muy frondoso, con flores que crecen en racimos y produce unos frutos que reciben el mismo nombre (el nombre tamarindo proviene del árabe y significa dátil de la India).  Del tamarindo se utiliza tanto su pulpa como sus hojas. Vamos a conocer para qué es bueno el tamarindo.

Propiedades nutricionales del tamarindo

El tamarindo es un fruto nutritivo que nos aporta hidratos de carbono, contiene proteína vegetal compuesta por aminoácidos como el triptófano, la metionita o la lisina, además nos aporta gran contidad de fibra soluble (principalmente pectina), tiene reducido contenido en lípidos,  vitaminas A, B3 y C, minerales como el magnesio, calcio, potasio, fósforo, hierro y azufre, polifenoles y posee ácidos orgánicos como el málico, tartárico y ascórbico.

El tamarindo tiene acción laxante, depurativa, energética, hepatoprotectora, antipirético, tónico, antioxidante, vermífuga o antihelmíntica (se prepara haciendo una infusión con las hojas), diurética.

Usos y beneficios del consumo de tamarindo

El tamarindo protege el hígado

Ayuda a aliviar el dolor de cabeza

Se usa para combatir la resaca

Mejora los casos de hígado graso y colesterol alto.

El tamarindo posee acción depurativa

Ayuda a prevenir y mejorar las hemorroides

Combate la gingivitis (hojas)

Ayuda a prevenir y mejorar infecciones de las vías urinarias

Combate el estreñimiento

Está aconsejado para personas que quieren perder peso y están haciendo dieta para adelgazar

Tiene efecto laxante (pero suave)

Nos ayuda a prevenir gripes y resfriados

Las hojas se usan para eliminar parásitos gastrointestinales

Puede ayudar a prevenir la arterioesclerosis

Mejora los problemas digestivos

Alivia la tos

Favorece el funcionamiento de la vesícula biliar

Es muy beneficioso para personas con digestiones lentas

Se utiliza para bajar la fiebre

El tamarindo tiene efecto diurético

Ayuda a prevenir las piedras en los riñones

Las hojas aplicadas localmente mejoran las afecciones de la piel

Dentro de la cosmética natural se utiliza el tamarindo para aclarar la piel por su efecto blanqueante de la piel.

Es beneficioso para limpiar la piel en profundidad (haciendo un peeling al que añadimos café, azúcar o bicarbonato)

En la medicinal ayurvédica se usa externamente para rejuvenecer la piel.

El tamarindo se puede preparar en infusión. Para preparar la infusión de tamarindo sólo hay que poner 1 vaso de agua a calentar en un cazo y cuando rompa a hervir añadimos una cucharada de pulpa de tamarindo, movemos bien y a los 5 minutos apagamos el fuego. Tapa y deja reposar unos minutos.

Fuente: https://www.ecoagricultor.com/tamarindo-usos-medicinales-propiedades-nutricionales/

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